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山河远阔,人间烟火
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肉馅才是月饼的终极诱惑!出口型云腿月饼才是肉馅月饼的终极诱惑!

肉馅才是月饼的终极诱惑!

以下文章来源于三联美食 ,作者梅姗姗

『人类基因里不可抵抗的肉欲啊!』
    “我有个好东西,等会儿拿给你尝尝”。去年的中秋前夕,我在朋友闹忙家唠嗑。聊到一半,他突然拍脑袋起身,拿出一个红色的盒子。

   这是个极其老式的月饼包装,暗红色四方纸盒上,四个金色白色的繁体大字“云腿月饼”特别抢眼,底下有一行标明身份的小字:出口型云腿月饼,昆明冠生园食品有限公司。

    “这个是我一个做出口的朋友给我的,现在已经找不到这种老式包装的纯出口月饼了。”他拿给我一块,我强迫症般地看了看配料表:小麦粉,白砂糖,云南丁,猪油,水,蜂蜜和西点膨松粉(碳酸氢铵)就基本没有了。我很久没看过配料表这么干净的月饼了。

   直觉告诉我这是好东西,于是也没客气,径直咬了下去。火腿切成的小碎丁和白糖蜂蜜在口中呈现出一种沙沙感,极甜和极咸的碰撞让唾液分泌,烤制酥脆的“壳”又做到了缓冲甜咸的效果,而且加上了猪油,油润而不干燥。 


    第一口吃完已然沦陷,再也听不见理智关于“热量爆表”的呐喊,只想让多巴胺分泌到最高值。但又舍不得,毕竟整盒也只有4个,吃完这个,我可不好意思再要第二个。

     我把盒子,牌子都照了照片,可回家后,却怎么也找不到同款出口型月饼。这滋味一惦记就是一年。活了这么久,想月饼想得如痴如狂还是第一次。

不是所有写着“云腿月饼”的都是优质云腿月饼。

云腿来自哪,处理的大小如何,肥瘦比怎样,调配白糖蜂蜜的量是否过甜,配料里是否加了乱七八糟的香精着色剂防腐剂,外皮是否酥松油润事宜,每一项都是判断一块云腿月饼是否出色的重要标准。所以在选云腿月饼上,我选择跟着云南人走。

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云南人买云腿月饼,主要认准几个牌子:昆明是冠生园和源贸园,后者周身棕黄的硬壳月饼和类似苏式月饼的白酥皮是两种最常见的风格。曲靖则拥有大家口口相传的“农校”月饼,最早因在农校门口卖而得名,后来被拆分成了富源,月源和鸿一三个注册商标。 

基本上这几个牌子,涵盖了云南优质月饼的一半江山。买哪一家都错不了。

为什么云腿月饼的出现,能让一个对月饼早已丧失兴趣的人重拾如梦初醒般的热爱?

我仔细地思考了这个问题,发现了云南人细思恐极之处:他们深度掌握了糖盐脂的秘密,然后用自己本地的特产,将这个人类不可抵抗的欲望发挥到极致。 


 

首先是云腿,大多数云腿月饼用的是宣威火腿。制作宣威火腿的宣和猪,猪龄都卡在一岁左右,因为这个年纪的猪,肌肉细致、脂肪均匀,没有老肥猪那种厚厚的膘。

 

宣威火腿/《风味原产地·云南》

在历经一年的风干制作后,骨头都散发着香气。取一部分猪油,和猪腿瘦的部分剁成细丁再蒸熟,油脂的绵密就完美的包裹在了瘦肉丁周围。拌上自家不同比例的蜂蜜和白糖,有的也会加上点松子起果仁香,就是完美的云腿馅儿了。


其次是酥皮,里面必然也是要入油才能起酥的,而云南人也不含糊,直接上猪油。淀粉遇上油脂,就像《史密斯夫妇》里的安吉丽娜朱莉,本身就拥有无限的魅力,再配上黑色发亮的皮衣和枪支手榴,简直是死亡诱惑。

云腿月饼/摄图网

这种诱惑,搭配上人类打从基因里不可抵抗的肉欲,生成的便是突然对月饼的日思夜想了。

图片

云腿月饼/《风味原产地·云南》

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